Un masque pour Paris

Dans l'environnement de la « ceinture HBM » fortement marqué par le logement social, la parcelle, marquant l'entrée du Cours de Vincennes dans Paris, présentait un caractère d'exception que nous avons voulu souligner. En proposant un « masque » magnifiant la figure classique de l'angle à 45° tout en dessinant une grande « fenêtre urbaine » nous avons cherché à honorer la théâtralité de la tradition urbaine parisienne, à la découverte de laquelle la majestueuse entrée du Cours de Vincennes dans Paris présidait. Posé sur trois colonnes -comme en hommage aux Colonnes du Trône de Ledoux marquant la place de la Nation à l'autre extrémité du Cours de Vincennes- et se détachant d'un haut volume parallépipédique, le dispositif entendait ainsi rétablir un dialogue entre l'urbanité classique du Paris « intra-muros » et les « barres » monumentales lui faisant face.

Concours "Appel Aux Jeunes Architectes" 5ème session

-Programme :
- 1 F4, 15 F3, 6 F2, 1 commerce, 24 places de parking
-Maître d'ouvrage : R.I.V.P.
-Site : Cours de Vincennes, Paris 12°
-Date : Août 1998-Budget : 14 000 000 F HT
-Surface (Shon) : 1818 m².
-Image de synthèse : Jacques Aillaud
-Statut : concours "Appel aux Jeunes Architectes" 5ème session co-organisé par le Pavillon de l'Arsenal. Projet lauréat.
-Période : 1998