Une maison contemporaine et traditionnelle

Imposé par le règlement d'urbanisme de Figeac en raison de la proximité avec le centre-ville et son secteur sauvegardé, l'utilisation de toitures en pente et de couverture en tuiles nous a conduit à chercher une solution architecturale susceptible d'établir un dialogue avec l'architecture traditionnelle locale tout en inscrivant de manière contemporaine la maison dans le paysage vallonné.

Orienté vers le nord, le terrain est en effet caractérisé par une forte pente et offre une vue remarquable sur Figeac. Pour y répondre nous avons fait le choix d'une implantation dans le sens de la pente sur deux niveaux afin de focaliser le rapport à la vue vers le centre de Figeac au nord tout en donnant à la maison une grande façade tournée vers le soleil au sud-ouest.

La maison est donc légèrement enfouie, dégageant la vue sur Figeac depuis l'entrée du terrain et de la voie d'accès longeant la limite sud, avant d'apparaître dans sa véritable dimension une fois atteinte l'aire de stationnement. Nous avons souhaité donner tout son relief à cette double-orientation, en articulant, par l'intermédiaire d'une volumétrie en « L » :

-d'une part un espace de cour semi-ouverte d'accueil et de séjour tourné vers le sud-ouest et protégé du soleil par une pergola végétalisée.
-d'autre part un espace privilégié de découverte de la vue sur Figeac, conçu comme une loggia suspendue tournée vers le nord. Portée par des colonnes au-dessus de la pente, celle-ci est à la fois un espace intérieur prolongeant le séjour par un jardin d'hiver et un espace extérieur prolongeant la terrasse abritée.

-Programme : séjour, cuisine, 3 chambres, bureau, cave
-Maître d'ouvrage : Mr et Mme Déhermann-Roy
-Site : Figeac (Lot)
-Date : Livraison Novembre 2006
-Budget : 161700 E HT
-Surface : SHON : 180 m². Surface habitable : 152 m²
-BET : Intégrale 4
-Statut : projet réalisé