Jeux de cours dans le XI° arrondissement

Le projet des espaces libres pour cette opération de rénovation de trois bâtiments d'habitation a pour ambition de s'inscrire dans la tradition des cours parisiennes pavées et arborées et de participer ainsi à la mise en valeur de l'ensemble architectural et paysager. Il est fondé sur la mise en valeur de la séquence porche/cour/porche/cour par l'alternance régulière de deux matériaux de sol : le granit flammé gris clair pour les porches et les pavés de grès existants récupérés et complétés pour les cours. La première cour est conçue comme une "Cour-passage", révélée par le vis à vis de la nouvelle clôture végétalisée de l'aire poubelle reprise sous forme de treillage également végétalisé en habillage de l'extension de la façade commerciale nord. Parfaitement dégagée, la deuxième cour est conçue comme une "Cour-jardin".

-Programme : Rénovation de 3 bâtiments d'habitation totalisant 32 logements et de deux cours, comprenant réfection des toitures, ravalement des façades, changement des fenêtres bois, renforcement des planchers des caves, réfection des colonnes montantes eau, gaz, électricité, rénovation complète de cinq logements, réfection des espaces extérieurs, création d'un abri poubelle.
-Maître d'ouvrage : RIVP
-Site : Bd Richard Lenoir, Paris
-Date : 2008/2010
-Budget : 1 828 000 Euros HT
-Surface (Shon) : 3070 m²
-Statut : Phase conception réussie, projet abandonné par la RIVP
-Période : 2008-2013