Matisse à Levallois

Le concours pour la réhabilitation et l'extension de la piscine Marrane à Levallois-Perret offrait une très belle problématique : comment concevoir un équipement à la fois sportif, de détente et de soins du corps exposé à la vue d'un grand jardin public dans l'environnement parfaitement ordonnancé d'un centre-ville ? Nous avons fait le choix de métisser les deux registres : l'unité et la solennité d'une colonnade verticale (faisant office de brise-soleils) pour qualifier l'image publique couplée à la sensualité d'une longue ondulation sinuant telle une courbe de Matisse face au jardin pour évoquer l'aspect sportif et ludique du programme. La césure inscrite dans l'axe du grand bassin fait communiquer la piscine publique et la piscine scolaire mais également l'ntérieur et l'extérieur par l'intermédiaire d'un plafond lumineux qui se prolonge en une grande terrasse plantée surplombant le jardin public.

-Programme :
-4 bassins de natation, d'activités, pataugeoire, détente,
- locaux pour les clubs
- centre de remise en forme
- halte garderie
- 70 places de parking
-Maître d'ouvrage : Ville de Levallois-Perret (92), Semarelp
-Site : Levallois- Perret (92)
-Date : septembre 2002 (concours)
-Budget : 10 000 000 E HT
-Images de synthèse : Christian Goyon
-Statut : co-conception (phase concours)
avec atelier CAURIS. Projet Lauréat.
-Période : 2002