Maison à Argenteuil

Sur ce joli terrain orienté nord/sud en pente légère, une maman voulait offrir à son fils la possibilité de construire sa maison adossée à la sienne. Nous lui avons proposé une implantation mitoyenne, impliquant une division de la parcelle, pour créer une maison en longueur profitant de la variété des paysages dans la profondeur du terrain. La séquence d'entrée profite de la perception de la maison en contre-plongée, consécutive de la légère pente, pour mettre en scène un volume abstrait flottant en un porte à faux léger au-dessus de l'entrée conçue comme une sorte de péron couvert. L'intérieur de la maison est organisé autour d'un vide double hauteur couvert d'une verrière dans lequel un escalier hélicoïdal se déploie à proximité de la cuisine ouverte et de la salle à manger pour desservir l'étage. A travers lui la façade ouest s'ouvre largement sur le sous-bois qui borde le terrain. Enfin le séjour termine le parcours par une large ouverture donnant sur une terrasse vers le sud du terrain. Trois chambres et une salle de bain se déploient à l'étage.

-Programme : séjour, cuisine, trois chambre, salle de bain
-Maître d'ouvrage : Particulier
-Site : Argenteuil (Val d'Oise)
-Date : 2018
-Budget : 138 000 E HT
-Surface : 103 m² habitable
-Statut : consultation