Extension à Montigny-lès-Cormeilles

Implanté au sommet d'une butte disposant d'une splendide vue sur l'ouest de la vallée de la Seine, la demeure de ce jeune couple et de leurs deux enfants était constitué d'un bâtiment principal fait de deux parallélépipèdes disjoints et d'une extension basse peu gracieuse. Pour agrandir sa maison, le client souhaitait détruire cette dernière afin de réaliser une nouvelle extension prolongeant l'esprit moderne de la demeure initiale par un jeu de terrasse et de volumes indépendants. Le projet d'extension proposée a ainsi pour but de prolonger harmonieusement la construction conservée, tout en déplaçant le centre de gravité du nouvel ensemble autour d'un volume central plus élevé. Constitué de deux véritables niveaux au-dessus du terrain naturel. Il accueille un séjour en partie basse orienté sud-ouest vers le jardin et son grand arbre et deux chambres en partie haute. Deux volumes plus petits le complètent : l'un d'un seul niveau pour l'entrée et la cuisine qui fait visuellement la liaison avec la construction conservée depuis l'accès sur la rue, l'autre situé sur l'arrière de deux niveaux également, mais plus bas que le premier, destiné à accueillir un espace poêle à bois double hauteur en partie basse et une salle d'eau en partie haute. La terrasse du volume entrée/cuisine est accessible depuis la chambre principale à l'étage qui bénéficie ainsi d'un vaste panorama vers l'ouest de l'Ile-de-France. Une verrière y est implantée afin d'apporter de la lumière au coeur de la maison et sur l'escalier. Enfin, la terrasse du premier volume de la construction existante est également rendue accessible, tandis qu'en dessous, l'étage principal est réaménagé, l'ancien séjour laissant place à une chambre, un wc et une salle de bain, imposant la création d'un nouveau percement d'accès dans la nouvelle extension. L'ancien accès secondaire au sous-sol de la construction existante est également reconstruit dans ses anciennes limites. La nouvelle extension totalise ainsi 118 m² habitables dont 81 m² en partie basse et 37 m² en étage, portant le nouvel ensemble à 216 m² habitables.

-Programme : séjour, cuisine, trois chambre, salle de bain
-Maître d'ouvrage : Particulier
-Site : Montigny-lès-Cormeilles (Val d'Oise)
-Date : 2019
-Budget : 203 000 E
-Surface habitable : 118 m² (extension) + 98 (existant)
-BET Thermique : Greenation
-Statut : en étude